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농림수산식품기술기획평가원(이하 농기평)은 9월 1일부터 4일까지 양재동 aT센터에서 열리는 『2016 대한민국식품대전』에서 『식품 R&D관』을 운영하였다.

  대한민국식품대전은 농림축산식품부(이하 농식품부)가 중소식품기업의 글로벌 마케팅을 지원하기 위해 매년 개최하고 있는 국내 제일의 식품산업 전시박람회로 올해로 8회째를 맞이하고 있다.

 『식품 R&D관』에서는 그동안 농식품부와 농기평의 연구자금을 지원받아 개발된 우수성과들이 전시되어, R&D로 발전하는 식품기술 성과를 한눈에 볼 수 있는 장을 마련하였다. 


 전시되는 연구성과 및 제품은 건강기능성 강화식품, 글로벌 K-FOOD, 식품 품질 및 안전 관리, 고령화 대응식품 등 식품 R&D 지원 분야별로 전시되었으며, 농기평이 운영하고 있는 신기술·녹색기술 인증제 및 우수기술사업화 지원사업을 통한 성공 사례들도 소개되었다. 특히, 국민들의 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 인지도 높은 스타상품 *도 소개되었다.


* 샘표식품이 개발한 천연조미료 ‘연두’, 동우당제약이 개발한 뼈 건강에 좋은 ‘발효장류꾸러미’, CJ제일 제당이 개발한 즉석편이식품에 사용되는 ‘내열 포장재 (햇반컵반)’ 등   또한 정부3.0 실현으로 일환으로 사업화가 필요한 기술의 개발자와 수요자를 연계해주는 기술거래 상담도 동시에 진행되었다.

 사업화가 필요한 유망기술로는 세균 등 유해물질 검출기술(3건), 건강식품 가공 제조기술(3건), 건강기능성 조성물 제조기술(4건) 등 총 10건의 기술이 소개되었으며, 사전에 예약된 스케줄에 따라 기술보유자와 수요자간의 기술거래 상담이 현장에서 이루어졌다.  


  농기평 이상길 원장은 “『2016 대한민국 식품대전』에 참가하거나 방문한 중소기업들이 정부의 R&D 지원제도를 잘 알고, 이를 활용함으로써 기술과 제품의 혁신이 가속화되는 계기가 되길 바라며, 농기평이 이번 식품대전에서 『식품R&D관』을 운영하는 이유도 바로 거기에 있다”고 밝혔다.

 

 

Posted by 한바가지
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